quinta-feira, 22 de janeiro de 2015

Remate na Gaveta - Herói improvável

Esta semana decidimos recuperar um dos golos mais simbólicos e emocionantes do Sporting CP nas competições europeias e o herói, improvável, de seu nome Miguel Garcia!

Palco: De Alkmaarderhout (Holanda)
Competição: Taça UEFA 2004/05, segunda-mão das meias-finais (05.05.2005)
Jogo: AZ Alkmaar 3:2 Sporting CP (após prolongamento)

O Sporting CP era treinado por José Peseiro e praticava um excelente futebol, com qualidade, com sentido de baliza, convincente. O campeonato português estava ao rubro, com uma corrida a três, e a Taça UEFA estava a ser um excelente palco para o futebol sportinguista, que tinha a ambição de disputar e ganhar a final que, nesse ano, se disputava em Alvalade!

Depois de qualificados na fase de grupos, juntamente com o Newcastle e os franceses do Sochaux, os leoninos defrontaram e deixaram para trás os holandeses do Feyenoord, com uma dupla vitória por 2:1. Nos oitavos-de-final da prova, o Sporting CP afastou o Middlesbrough, também por um acumulado de 4:2. Depois de estar a vencer fora por 3:0, no jogo da primeira-mão, os ingleses chegaram a assustar com dois golos perto do final mas a passagem seria carimbada com golo de Pedro Barbosa já perto do final, no jogo de Alvalade! Seguiu-se novo duelo com o Newcastle, com quem os leões já tinham jogado na fase de grupos, na altura com um saboroso empate em Saint James Park, que tinha selado o apuramento para o “mata-mata”. E a equipa de Peseiro confirmou, mais uma vez, a sua superioridade perante as equipas inglesas que lhe calharam em sorte. Apesar da derrota por 1:0 no primeiro jogo, a primeira derrota fora de portas na competição, o Sporting CP esmagou o Newcastle em Alvalade por uns claros 4:1! Foi um belíssimo jogo de futebol! Os ingleses adiantaram-se no marcador, “obrigando” os leões a marcarem 3 golos para passarem à fase seguinte. E se eram precisos 3, porque não 4? Reviravolta monumental no marcador, consumada nos últimos 20 minutos da partida, carimbando em grande estilo o acesso às meias-finais da prova!

Do outro lado, o AZ Alkmaar de Co Adriaanse qualificou-se para a fase a eliminar depois de se posicionar no primeiro lugar num grupo também composto por Auxerre, Glasgow Rangers, pelos austríacos do Grazer AK e pelos polacos do Amica Wronki. Ficaram ainda pelo caminho o Alemannia Aachen nos dezasseisavos-de-final (2:1), o Shakthar Donetsk nos oitavos-de-final (5:2) e o Villarreal nos quartos-de-final (3:2).

O duelo entre holandeses e portugueses previa-se intenso dada a espetacularidade do futebol praticada por ambas as equipas. Estávamos perante duas das equipas mais concretizadoras da prova, o Sporting CP com 23 golos era o segundo melhor ataque, apenas atrás dos 28 golos do Newcastle (acabadinhos de eliminar), enquanto os holandeses, com 21 golos, eram o terceiro melhor ataque! Liedson era a arma sportinguista, enquanto no AZ Alkmaar nenhum jogador se destacava como melhor marcador, consequência do “carrossel” imposto por Co Adriaanse.

A primeira-mão tinha ditado um 2:1 a favor dos sportinguistas, num jogo marcado por nova reviravolta, em resposta ao golo de Denny Landzaat na primeira parte. Roudolphe Douala e Pinilla foram os marcadores de serviço e os causadores do enorme alento, esperança e confiança com que todos os portugueses olhavam para o segundo e decisivo jogo!

A 5 do mês 5 de 2005, seriam também 5 os golos que garantiriam o acesso do Sporting CP à final de Alvalade!

Peseiro fez alinhar o seguinte onze: Ricardo, Miguel Garcia, Beto, Polga e Rui Jorge, Custódio, João Moutinho e Rochemback, Sá Pinto, Douala e Liedson!

Do outro lado, Co Adriaanse apostou em Timmer, Jaliens, Opdam, de Cler e Ron Vlaar, Landzaat, Tarik Sektioui (o marroquino que, um ano mais tarde, se ligaria ao FC Porto), Van Galen, Adil Ramzi, Nelisse  e Kenneth Perez!

O árbitro apitou para o início do jogo e à passagem do quinto minuto já Kenneth Perez tinha aberto o marcador, após grande trabalho e assistência de Tarik! O resultado e a eliminatória, agora, a favor dos holandeses! O estrago poderia ter sido maior quando o mesmo Perez, ainda na primeira parte, acertou no poste após cobrança quase perfeita de um livre à entrada da área. Um susto de morte, que poderia ter sentenciado a partida…

Mas o Sporting CP estava vivo, resistiu ao sufoco inicial dos holandeses e partiu à procura do golo que precisava para virar novamente a eliminatória. Partiu, procurou e conseguiu-o! Quem? Quem poderia ser? Liedson, pois claro! O “levezinho” aproveitou um remate na ressaca mal enquadrado para desviar a bola para o fundo das redes da baliza de Timmer! Mesmo em cima do apito do árbitro, parecia ser um prenúncio daquilo que nos esperava nos minutos finais da partida, o Sporting CP nunca dava nenhum lance ou minuto como perdidos e lutava sempre até ao fim!

Na segunda-parte os holandeses partiram em busca do golo que empatasse a eliminatória e, infelizmente, conseguiram-no ao minuto 78, por intermédio de Huysegems, que tinha saltado do banco 6 minutos antes! Depois do 2:1 em Alvalade, novo 2:1 no De Alkmaarderhout, tudo empatado no final dos 180 minutos!

José Peseiro já tinha refrescado o meio-campo com as entradas de Tello, para o lugar de Douala (ainda antes do golo holandês) e do experiente Pedro Barbosa para o lugar de Rochemback. No entanto, quando Jaliens fez o 3:1 aos 19 minutos do prolongamento, novamente na sequência de um pontapé de canto, parecia que o sonho de chegar à final seria impossível de alcançar.

Mas não era! Não era porque do outro lado estava um leão cheio de raça, de crer e de querer, de ambição, de sangue, suor e lágrimas…de emoção, de orgulho!

Eis chegado o momento da partida! Minuto 120! Canto para Tello cobrar, praticamente duas equipas dentro da grande área, Ricardo também na confusão. Perante um problema com esta dimensão, épica, exigia-se a presença de uma figura também épica, com os atributos necessários para superar esse mesmo problema e furar as redes de Timmer! Urgia um herói! Guiado pela raça, pelo sacrifício, pela luta, pelo orgulho, o herói tinha de aparecer, este era o momento do tudo ou nada! E foi… tudo! Miguel Garcia, o herói improvável desta noite histórica (ele que hoje, aos 31 anos, joga no campeonato indiano), cabeceou com êxito e fez levantar todos os adeptos sportinguistas! Um momento para nunca mais esquecer! Palavras para quê? Estas imagens dizem tudo!

Um ano depois do EURO 2004, também o Sporting CP eliminou holandeses e ingleses para garantir a presença na final, disputada em solo português. Desta feita o carrasco seria russo, o CSKA Moscovo que, depois de ter também eliminado o SL Benfica da prova, gelou Alvalade com o 3:1 final a favor dos moscovitas.

No entanto, a evidente quebra da equipa de Peseiro no final de Maio não mancha tudo o que de bom foi feito durante a época inteira! E este percurso na Taça UEFA, esta meia-final, este segundo jogo, este minuto 120 foram geniais!

Obrigado Miguel Garcia, obrigado Sporting CP!